中国拼装手机袭台!警方宣布破获一个横跨两岸的仿冒手机集团,起出侵权市值超过1千万元的3千多件仿品,查出该集团在中国用山寨零件拼装出哀凤与三星手机大量出货到台湾,除透过实体店面及网络平台以二手机、展示机等名义低于市价贩售,还派遣几乎清一色来自中国湖北的干部接续以医疗美容名义申请来台掌控营运,每月狂捞200万元,讯后依违反商标法送办。

保二总队刑警大队侦二队日前接获检举,桃园市一间实体店面标榜贩售iPhone与三星厂牌的二手机、展示机、福利机,以低于市场价格一成以上约2000元至5000元价格吸引买家上门购买,并透过露天与虾皮网站拍卖贩售周边3C商品,深入追查发现,该业者售出手机故障率极高,可能使用仿冒零件,导致消费者误购后不仅故障率高,手机甚至可能完全无法开启。

警方蒐证齐全后日前上门查缉,发现业者门市兼仓库的承租民宅内堆满iPho ne与三星手机,以及耳机、充电线、无线充电盘等配件共计3847件,经原厂监定后都是伪品,侵权市值千万元,另带回涉案中国籍22岁李姓男子,以及3名受雇当店员协助手机销售面交及网络下单商品出货的台籍女子。

侦二队长林志明指出,经清查当场查扣的帐册,发现自去年5月至今每月狂捞200万元,135支iPhone与44支三星手机经监定比对,除了原厂开机晶片外,其余都是山寨零件,甚至会用i5的晶片装到i6上,让消费者购买使用后,很短时间内就会出现问题,且不法业者幕后疑为中国老板以集团方式运作,以合法掩护非法,利用医疗美容名义,每次派一人来台当干部停留15日轮流接替掌控营运。

李男警讯中辩称,都是湖北帮的,是接受湖北同乡的聘请以每月1万2千元台币以健检名义来台后,剩余时间都从事手机网拍与维修工作,来台第14天已准备隔天返回中国,没想到就被抓;其他3名台籍女子则供称只负责贩售不知道手机来源,讯后全案依违反商标法送办。