台湾关怀人权中国联盟秘书长邱龄瑶今证实,去年5月底因遭中国迫害、被迫来台短暂安置的中国异议人士黄燕,已在政府与美方协助下,于昨深夜搭机赴美,并在台湾时间今天中午12点左右抵达美国洛杉矶。

黄燕在离台前录下的影片中,除感谢台湾与美国政府的帮助,也对民进党立委王定宇、长老教会、台湾关怀中国人权联盟等组织表示感谢。黄燕说,非常感谢帮助我的朋友,黄燕在这个地方谢谢你们。

邱龄瑶说,当前美中关系不佳的情况下,美国政府愿意接纳黄燕真的很不容易,多亏政府与美国各方大力协助,黄燕才能顺利赴美。

黄燕去年5月抵台接受媒体访问时表示,自己因为在中国宣传基督教、接触维权律师高智晟,自2003年起被中国政府打压,多次入狱,并在狱中多次遭殴打导致流产,罹患癌症中国政府却拒绝保外就医。访问时提及中国政府在过去十多年间对她的压迫与恐吓,她声泪俱下地说,直到我到台湾前都过着恐惧的生活。

黄燕来台前,曾短期居留在印尼雅加达,自2016年底逃出中国后,先后往返泰国、印尼两地躲避中国公安的追捕。