高雄市刑大去年7月间在市区一栋大楼出租套房破获一处温室大麻园,逮捕黄嫌与陈姓金主,检警追查大麻种子来源,黄嫌供称,是以比特币上网从荷兰、西班牙的网路卖家购来,高雄地检署近日侦结,将黄、陈2人依毒品危害防制条例罪嫌起诉。

检方起诉指出,黄姓男子、陈姓男子明知大麻为我国毒品危害防制条例所管制的二级毒品,依法不得制造栽种,却涉嫌在2017年11月间,由黄嫌以陈男提供的资金,转换成虚拟货币比特币,上网向荷兰的网站购买大麻种子13颗,再购买肥料、栽种器具再交付陈嫌,于不知名的地点栽种,其中有4株大麻开花结果,黄嫌分得9公克大麻,陈嫌则分得40至50公克大麻。

黄嫌等人食髓知味,去年5月再由黄嫌以陈男的资金转换成比特币,上网向西班牙的网路卖家购买大麻种子31颗,交付陈男在前金区某大楼出租套房栽种,于同年7月15日遭警方查获。全案才曝光。

警方私下研判,嫌犯以比特币从国外网站购买大麻种子,应该是要避免警方追查金流,此种新兴犯罪模式,值得注意。